lunes, 23 de marzo de 2009

Alimentación Alternativa

REQUERIMENTOS NUTRICIONALES DE LOS CERDOS EN LAS DISTINTAS ETAPAS FISIOLOGICAS
etapa Energía Kcal -Kg. Proteína % Grasa %
Recién nacidos calostro alto Alta Inmunoglobulinas 7.0
Lactantes - leche alta Alta muy digerible 7.0
Preiniciador 3.500 24 6.0
iniciador 3.300 18 3.0
levante 3.260 15 3.0
ceba 3.275 13 3.0
Hembras gestando 3.340 14 4.0
Hembras lactando 3.340 16 5.0

Como se puede observar, a medida que crece el cerdo cambian sus requerimientos nutricionales, inicialmente requiere más proteína para crecimiento y desarrollo que en la fase de ceba.
Por esta razón los alimentos deben ser diferentes:
ALIMENTO BALANCEADO CONCENTRADO: es el alimento deshidratado que contiene una mezcla ideal de nutrientes que llenan los requerimientos del animal.
ALIMENTO BALANCEADO EN FRESCO: es un alimento hecho con base en productos frescos o ligeramente deshidratados de la zona, que se prepara día a día y se suministra en grandes volúmenes, por su alta concentración de agua (80%)

PORCENTAJE DE UTILIZACIÓN DE LAS FUENTES NUTRICIONALES
Materia prima Iniciación % Levante % Acabado % Gestación % Lactancia %
Granos: maíz, sorgo 0 - 70 0 - 70 0 - 70 0 - 70 0 - 70
Fuentes de proteína 0 - 30 0 - 25 0 - 20 0 - 20 0 - 20
Subproductos de grano 0 - 10 0 - 20 0 - 30 0 - 40 0 - 30
Harina de hueso, fósfatos de calcio0 - 3 0 - 3 0 - 2 0 - 2 0 - 3
Premezcla vit-min 1 - 2 1 - 2 1 - 2 1 - 2 1 - 2
Sal yodada 3 - 4 3 - 4 4 - 5 4 - 5 4 - 5
o sal mineralizada 6% 1 - 2 1 - 2 1 - 2 1 - 2 1 - 2
Carbonato de calcio 0 - 2 0 - 2 0 - 1 0 - 1 0 - 2
grasa 0 - 5 0 - 5 0 - 5 0 - 5 0 - 5
melaza 0 - 10 0 - 20 0 - 30 0 - 30 0 - 30

¿CÓMO HACER UNA BUENA ENSALADA PARA LOS CERDOS? Para 100 Kg. aprox.
Trate de deshidratar (orear) en la medida de lo posible el material suculento (jugoso), (quiebrabarrigo, ramio, matarratón, botón de oro, etc.)
Caña de azúcar 40%, yuca sin corteza 30%, hojas proteicas (hoja de yuca, ramio, matarratón, güibán, etc.) 20%, ahuyamas, cidras (ésta última no suministrar en levante y ceba), plátano maduro o verde, frutas en cosecha, bore de este material el 10%, adicione en 2 kg. de salvado o cuchuco de maíz, 1 kg. de premezcla para cerdos, 1 kg. de sal de mar y 2 kg. de carbonato de calcio o harina de hueso calcinada.
RIPIE Y MEZCLE BIEN.

¿CÓMO HACER UN NUCLEO NUTRICIONAL? para balancear dietas con banano, murrapo, kudzú, ramio, quebrabarrigo (güibán), bore, jugo de caña, yuca ripiada, melaza.

Núcleo #1 levante núcleo # 2 engorde núcleo # 3 levante
53 kg. Torta de soya 46% 80 kg. torta de soya 46%
30 kg. de salvado de trigo 9 kg. de maíz
12 kilos de maíz 6 kg. de salvado de trigo
3.5 carbonato de calcio 3.5 kg. de carbonato de calcio
0.5 kg. de sal de mar 0.5 kg. de sal de mar
1 kg. de premezcla cerdos 1 kg. de premezcla cerdos

Estos son algunos ejemplos de los analizados en clase.

OTROS SUPLEMENTOS SON:
Al 43% de proteína al 36% de proteína
80 Kg. de torta de soya 95 kg. de soya integral cocida
10 kg. de harina de carne 1.5 kg. de fosfato bicálcico
8 kg. de harina de hueso 2.5 kg. de carbonato de calcio
1.5 kg. de sal yodada 0.5 kg. de sal yodada
0.5 kg. de premezcla 0.5 kg. de premezcla
100 kg. de suplemento 100 kg. de suplemento

En términos generales, sus cerdos deben consumir cerca de un 70 % de energía, de un 20 % de proteína y de 10% entre minerales y vitaminas, cómo lo logre depende del empeño que se trace en conocer cuáles son los componentes nutricionales de sus materias primas y de los recursos de su región.

CUADRADO DE PEARSON
Es un procedimiento utilizado para balancear las raciones, por ejemplo la proteína de una dieta:
El maíz tiene un 10 % de proteína y la harina de pescado el 70%, ¿cuánto usar de cada ingrediente para que me dé un concentrado con 18 % de proteína?
Maíz 10 52 (70 - 18 = 52) 86.66 kg. de maíz
18
harina de pescado 70 8 (18 - 10 = 8) 13.3 Kg.H de pescado
___
60
Entonces: (8 x 100)/60 = 13.33 Kg. de harina de pescado y (52 x 100)/60 = 86.66 es maíz.

Recuerde su negocio es la porcicultura, usted trabaja para obtener rendimientos, con márgenes adecuados para la explotación, trabajar a pérdidas es absurdo.
Una buena alimentación, un adecuado manejo y una estricta sanidad hacen viable y rentable su granja.
Ver lectura complementaria La Yuca, una alternativa de alimentación para cerdos.

la producción amigable de los cerdos

En toda explotación porcina se toman decisiones relativas a:
1. Necesidades de producción, construcción, infraestructura, cronograma de actividades, producción, etc.,
2. Consumo.
3. Decisiones legislativas, reglamentarias y presupuestales.
4. Decisiones de ordenación territorial, urbanísticas e industriales.

Por eso la importancia de planificar las acciones a seguir, tratando de:
1. Minimizar los efectos negativos en el entorno.
2. Maximizar los beneficios de la actividad, en cuanto a uso racional de recursos, mejorar competitividad e imagen de empresa.
3. Cumplir con las normas ambientales.
4. Tomar los correctivos necesarios a tiempo.
La metodología inicia con identificar las principales entradas y salidas de la granja.

¿Qué entramos a la granja: (cuido, bolsas, medicamentos, genetica, microorganismos,etc)?
¿Cómo procesamos en la granja?
¿Qué entregamos al final del proceso (animales nuevos, residuos, frascos, bolsas vacias, escretas, gases,etc)?

Se debe aplicar el método de las tres ERRES, - REDUCIR, REUTILIZAR Y RECICLAR -

1. REDUCIR: fugas de recursos: agua y alimento, carga contaminante, productos de limpieza y sustancias tóxicas, gasto de energía, basura residuos sólidos en general, volumen de estiércol.

2. REUTILIZAR: agua de lluvia, energía calórica con biodigestor, empaques, sacos, bolsas, etc.

3. RECICLAR: nutrientes orgánicos e inorgánicos, establecer límites teniendo en cuenta el volumen producido y necesidades de cultivo.
El material más contaminante es la excreta (orina 45% y 55% de heces) y se produce en estas proporciones:
Hembra vacía 3.3 - 6.4Kg.

Hembra gestante 2.7 - 3.2Kg.

Hembra lactante 6.0 - 8.9Kg.

Macho reproductor 2.0 - 3.3Kg.

Lechón lactante 6.8 - 10.9Kg. camada de 10 en promedio

Precebos 6.6 - 10.6Kg. grupo de 10 destetos

Levante 5.9 - 6.6Kg.

Finalización 5.7 - 6.5Kg.


EL ESTIÉRCOL EN LA FERTILIZACIÓN AGRÍCOLA
El nitrógeno es el elemento de fertilización más importante, el que se produce en mayor cantidad y el de mayor riesgo ambiental; del total de nitrógeno producido el 60% es amoniacal y el 40% orgánico, éstos mediante procesos se vuelven nitritos (NO2) y nitratos (NO3-) que es lo que absorben las plantas, pero lo que no utilizan contamina las aguas.
Las excretas también aportan fósforo (P2O5)y potasio (K2O).
Los factores ambientales que se deben tener en cuenta son:
1. Aire: contaminado con metano, amoníaco, polvo, olores.
2. Suelo: erosión, contaminación suelo, características físicas y químicas.
3. Agua: utilización (consumo), contaminación superficial y profunda.
4. Medio perceptual: paisaje.

MEDIDAS DE MITIGACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL:
Plantar árboles en zonas erosionadas, instalar barreras vivas para impedir la visual desde los centros habitados por personas. Medidas con la porquinaza líquida: cuantificar la producción diaria, capacidad del almacenamiento, sistema de transporte, método a utilizar, estercolero, fertilización directa, biodigestor, plantas acuáticas, lagunas de anaerobias y aeróbicas.

FERTILIZACIÓN DE POTREROS
1. Conocimiento general de los nutrientes aportados por la fertilización y requeridos por las plantas.
2. Calidad del suelo, para establecer las necesidades de fertilización.
3. Disponibilidad del terreno para la aplicación de la porquinaza.
4. Registros de suelos estercolados, control de cargas fertilizantes.
5. Almacenamientos para aportes oportunos.

El estercolero debe tener capacidad de reserva de varios días aplicando esta fórmula:

Volumen (m3) = (A+B) x N x t
Donde,
A: kilogramos de porquinaza animal
B: litros de lavado día animal
N: número de animales
T: número de días de almacenaje.(minimo 3 días y maximo 7 días)

BIODIGESTOR: tiene la ventaja de depurar y estabilizar el residuo; con el biodigestor se baja la Demanda Biológica de Oxígeno DBO y los Sólidos Suspendidos Totales SST, el olor y los patógenos.
El efluente es un excelente fertilizante, más fácil de almacenar y de bombear, se obtiene energía (BIOGAS), se reduce el contenido de materia orgánica.
Este gas se puede utilizar en: estufas, lámparas, refrigeradores, calentadores, incubadoras y hasta en motores de generación eléctrica.
BENEFICIOS
1. Obtención de energía en la finca a bajo costo.
2. Reducción de malos olores, moscas y parásitos, molestos y causantes de problemas con vecinos.
3. Disminuyan las malezas de los potreros.
4. Homogenización del biofertilizante facilitando la mezcla y distribución a los potreros y/o cultivos.
5. Mejora la capacidad de retención de humedad y desenvolvimiento de microorganismos del suelo.
6. Producción de materia orgánica para fertilización.
7. Cuando hay vertidos a fuentes de agua se disminuye la carga contaminante.