lunes, 23 de marzo de 2009

la producción amigable de los cerdos

En toda explotación porcina se toman decisiones relativas a:
1. Necesidades de producción, construcción, infraestructura, cronograma de actividades, producción, etc.,
2. Consumo.
3. Decisiones legislativas, reglamentarias y presupuestales.
4. Decisiones de ordenación territorial, urbanísticas e industriales.

Por eso la importancia de planificar las acciones a seguir, tratando de:
1. Minimizar los efectos negativos en el entorno.
2. Maximizar los beneficios de la actividad, en cuanto a uso racional de recursos, mejorar competitividad e imagen de empresa.
3. Cumplir con las normas ambientales.
4. Tomar los correctivos necesarios a tiempo.
La metodología inicia con identificar las principales entradas y salidas de la granja.

¿Qué entramos a la granja: (cuido, bolsas, medicamentos, genetica, microorganismos,etc)?
¿Cómo procesamos en la granja?
¿Qué entregamos al final del proceso (animales nuevos, residuos, frascos, bolsas vacias, escretas, gases,etc)?

Se debe aplicar el método de las tres ERRES, - REDUCIR, REUTILIZAR Y RECICLAR -

1. REDUCIR: fugas de recursos: agua y alimento, carga contaminante, productos de limpieza y sustancias tóxicas, gasto de energía, basura residuos sólidos en general, volumen de estiércol.

2. REUTILIZAR: agua de lluvia, energía calórica con biodigestor, empaques, sacos, bolsas, etc.

3. RECICLAR: nutrientes orgánicos e inorgánicos, establecer límites teniendo en cuenta el volumen producido y necesidades de cultivo.
El material más contaminante es la excreta (orina 45% y 55% de heces) y se produce en estas proporciones:
Hembra vacía 3.3 - 6.4Kg.

Hembra gestante 2.7 - 3.2Kg.

Hembra lactante 6.0 - 8.9Kg.

Macho reproductor 2.0 - 3.3Kg.

Lechón lactante 6.8 - 10.9Kg. camada de 10 en promedio

Precebos 6.6 - 10.6Kg. grupo de 10 destetos

Levante 5.9 - 6.6Kg.

Finalización 5.7 - 6.5Kg.


EL ESTIÉRCOL EN LA FERTILIZACIÓN AGRÍCOLA
El nitrógeno es el elemento de fertilización más importante, el que se produce en mayor cantidad y el de mayor riesgo ambiental; del total de nitrógeno producido el 60% es amoniacal y el 40% orgánico, éstos mediante procesos se vuelven nitritos (NO2) y nitratos (NO3-) que es lo que absorben las plantas, pero lo que no utilizan contamina las aguas.
Las excretas también aportan fósforo (P2O5)y potasio (K2O).
Los factores ambientales que se deben tener en cuenta son:
1. Aire: contaminado con metano, amoníaco, polvo, olores.
2. Suelo: erosión, contaminación suelo, características físicas y químicas.
3. Agua: utilización (consumo), contaminación superficial y profunda.
4. Medio perceptual: paisaje.

MEDIDAS DE MITIGACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL:
Plantar árboles en zonas erosionadas, instalar barreras vivas para impedir la visual desde los centros habitados por personas. Medidas con la porquinaza líquida: cuantificar la producción diaria, capacidad del almacenamiento, sistema de transporte, método a utilizar, estercolero, fertilización directa, biodigestor, plantas acuáticas, lagunas de anaerobias y aeróbicas.

FERTILIZACIÓN DE POTREROS
1. Conocimiento general de los nutrientes aportados por la fertilización y requeridos por las plantas.
2. Calidad del suelo, para establecer las necesidades de fertilización.
3. Disponibilidad del terreno para la aplicación de la porquinaza.
4. Registros de suelos estercolados, control de cargas fertilizantes.
5. Almacenamientos para aportes oportunos.

El estercolero debe tener capacidad de reserva de varios días aplicando esta fórmula:

Volumen (m3) = (A+B) x N x t
Donde,
A: kilogramos de porquinaza animal
B: litros de lavado día animal
N: número de animales
T: número de días de almacenaje.(minimo 3 días y maximo 7 días)

BIODIGESTOR: tiene la ventaja de depurar y estabilizar el residuo; con el biodigestor se baja la Demanda Biológica de Oxígeno DBO y los Sólidos Suspendidos Totales SST, el olor y los patógenos.
El efluente es un excelente fertilizante, más fácil de almacenar y de bombear, se obtiene energía (BIOGAS), se reduce el contenido de materia orgánica.
Este gas se puede utilizar en: estufas, lámparas, refrigeradores, calentadores, incubadoras y hasta en motores de generación eléctrica.
BENEFICIOS
1. Obtención de energía en la finca a bajo costo.
2. Reducción de malos olores, moscas y parásitos, molestos y causantes de problemas con vecinos.
3. Disminuyan las malezas de los potreros.
4. Homogenización del biofertilizante facilitando la mezcla y distribución a los potreros y/o cultivos.
5. Mejora la capacidad de retención de humedad y desenvolvimiento de microorganismos del suelo.
6. Producción de materia orgánica para fertilización.
7. Cuando hay vertidos a fuentes de agua se disminuye la carga contaminante.

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